Интересно почитать
Интересные статьи и ссылки, связанные с промышленным альпинизмом
История промышленного альпинизма
История промышленного альпинизма насчитывает не одну сотню лет. Еще в парусном флоте выполнялись различные работы в подвешенном на веревках состоянии.
Годом рождения альпинизма принято считать 1786 год. В этом году было совершено первое восхождение на высшую точку Западной Европы – гору Монблан. Можно справедливо заметить, что люди поднимались в горы и до 1786 года. Однако это было первое восхождение, целью которого был сам подъём на вершину, а не разведка местности или какие либо другие «не спортивные» нужды. С момента первого восхождения альпинизм стал активно развиваться: появлялись новые методики передвижения по рельефу, способы страховки, новое снаряжение. Всё это и легло в «специальную технологию выполнения работ».
Издавна человек стремился к освоению новых жизненных пространств. В результате войн, по религиозным мотивам или из любопытства он проникал все выше в горы Альп, Гималаев, Кавказа, Средней Азии. А для этого нужно было, помимо умения передвигаться по горному рельефу, заниматься хозяйственной деятельностью: строить дороги и мосты, дома и крепости. В наше время все эти постройки вызывают восхищение: высеченные в отвесных каменных стенах монастыри, пещера Бетлеми на Кавказе, монастырский город в скалах вблизи Севастополя. К этим сооружениям трудно добраться и с современным альпинистским снаряжением.
Кроме хозяйственной, альпинистские навыки требовались и в других сферах жизни. Альпинистская подготовка нужна была армейским подразделениям, действующих в горах.
Нужным и полезным оказался альпинизм при научном освоении горных районов. Вначале он потребовался таким наукам о земле, как гидрология, геология, география, гляциология. Затем необходимость в альпинизме возымели околоземные и даже внеземные науки: метеорология и астрономия. Возникла необходимость в метеостанциях, расположенных в горных районах. Потребовались высокогорные обсерватории – ведь горный воздух, в отличие от равнинного, почти не содержит оптических загрязнений, вызванных промышленными объектами.
В тридцатых годах выдающиеся советские альпинисты братья Виталий и Евгений Абалаковы помогли геологам обнаружить месторождение олова на Памире. Услуги их оказались неоценимыми для геологов именно потому, что, благодаря упорным тренировкам на красноярских Столбах, Абалаковы стали прекрасными скалолазами.В послевоенное время альпинизм принял более спортивную направленность, начался период совершения сложных и сверхсложных восхождений. Одновременно возросла и потребность народного хозяйства в прикладном применении альпинизма. Появляются альпинисты, выбравшие верхолазные работы различного рода своей профессией. В 50-е годы это были трубочист К.Клецко, маляры-высотники харьковчане О.Шило и Е.Калашников и многие другие.
Однако, ещё до возникновения альпинизма были люди, выполнявшие работы на высоте. Да и в XIX и начале XX века многие мастера, работавшие высоко над землёй не были знакомы с альпинистскими приёмами, а может быть, и не подозревали о существовании такого вида человеческой деятельности. Эти люди не подпадают под определение промышленного альпинизма, но стоит их упомянуть, так как прародителями этой специальности были они.
Еще в парусном флоте моряки выполняли различные работы, находясь на канатах высоко над палубой, или вели ремонт бортов корабля прямо над водой. Современные альпинисты, обслуживающие морские буровые платформы и корабли могут считать себя их последователями.
Иногда во время войн войскам приходилось пересекать горные районы. Очевидно, что они часто применяли приёмы сходные с альпинистскими. Так что у современных горных подразделений есть свои древние истоки.Хозяйственная деятельность человека уже давно привела к возникновению высоких зданий и сооружений. Далеко не всегда их строительство и ремонт проводились с лесов или насыпей. Храбрецы, поднимавшиеся на крыши зданий и купола церквей, наверное, ближе всего к современным промышленным альпинистам.
Первым русским промышленным альпинистом считается кровельщик из Ярославской губернии Пётр Телушкин. Он занимался ремонтом куполов церквей. В 1830 году он вызвался в одиночку отремонтировать шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В плане, разработанном строительным комитетом, была указана огромная стоимость и длительность работ. Поэтому чиновники с радостью приняли предложение Телушкина.
8 октября 1830 года Пётр Телушкин начал подъём на шпиль, используя верёвку и петли. За день ему так и не удалось добраться до высшей точки. 9 октября, успешно преодолев «яблоко» – небольшой шар в основании статуи ангела с крестом, Телушкин закрепил на кресте верёвочную лестницу, с которой и проводил работы.
За работой мастера наблюдали многие жители Петербурга. Среди них был тогдашний президент Академии Художеств и директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин. Впоследствии он написал по этому поводу статью, внеся в историю имя храброго Ярославского кровельщика. А Петра Телушкина наградили тремя тысячами рублей и серебряной медалью на Анненской ленте с надписью «За усердие».
Заслуженное место в летописи промышленного альпинизма занимают строители первых небоскрёбов в США. В СССР ещё до войны смогли оценить прикладную ценность альпинизма. На этом этапе альпинисты помогали в работах по освоению новых горных районов.
В военные годы помощь специалистов по высотным работам была также необходима. 23 июня 1941 года Отдел охраны памятников Ленинграда представил план защиты зданий, монументальной и декоративной скульптуры города. Все высотные работы по маскировке шпилей, куполов и высотных ориентиров проводились при помощи стремянок, веревок и альпинистского оборудования, без установки лесов, на возведение которых просто не было времени.
В 1944 году были проведены масштабные работы по снятию маскировки куполов и шпилей. Большинство таких работ также проводились по технологиям промышленного альпинизма. Альпинисты поднимались на крыши и башни города в основном на веревках, В их задачи входило не только удаление защитных покрытий и маскировочной краски, но и проведение замеров, выполнение фотографий повреждений и установление предварительных объемов работ по реставрации и возрождению города. В послевоенные годы многие отрасли хозяйства страны нуждались в работе промышленных альпинистов. Особенно значительный вклад сделали альпинисты при строительстве различных ГЭС. В 1964 году в СССР появляется профессия «скалолаз-монтажник».
В 1990-е годы потребность в промышленных альпинистах продолжала неуклонно расти. Появилось множество новых бригад и фирм, специализирующихся на высотных работах. В 2001 году официально появилась профессия «промышленный альпинист» и различные учебные центры начали подготовку таких специалистов.
С появлением рыночной экономики и внедрением хозрасчета число альпинистских бригад растет в геометрической прогрессии. Преимущества применения альпинистских методов выполнения высотных работ очевидны: не требуются затраты на материалы для постройки лесов, не используется время на их возведение и, что также немаловажно, не нужно останавливать производство на время ремонта.
Найдено здесь
02.07.2013 | Aдмин